Учитель бурятского языка Цыбикова Цымпилма Цыбеновна приняла участие в межрегиональном симпозиуме по изучению родных языков
2019-03-04 17:42
В г. Чите состоялся межрегиональный научно-практический симпозиум «Современные тенденции и перспективы изучения родных языков и поликультурного воспитания детей и молодежи».
Всего в очной и дистанционной форме приняли участие около 350 участников из Забайкальского края, Республик Татарстан, Хакасия, Бурятия, Коми, Саха (Якутия), Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской области и Хабаровского края.
В работе дискуссионной площадки «Концептуальные подходы и эффективные практики поликультурного воспитания детей и молодежи» обсуждены вопросы по направлениям: этнокультурная направленность; современные технологии в изучении родного языка в современном культурном образовательном пространстве языка в условиях реализации; проблемы и перспективы учебно-методического обеспечения изучения родных языков;роль учреждений культуры в сохранении родных языков.
Значимость имеет создание цифровых библиографических коллекций, обеспечивающей возможность самостоятельного получения краеведческой библиографической информации, которая выставляется на собственный сайт библиотеки, а также сайт администрации Агинского Бурятского округа, в социальной сети «В контакте», в группах и сообществах «Агинское — 24», «ГУК ЗКБ».
Цыбикова Ц.Ц., учитель бурятского языка и литературы МОУ «Челутайская средняя общеобразовательная школа» в своем выступлении «Развитие творческих способностей обучающихся посредством интеграции учебно-воспитательной и внеурочной деятельности» рассказала о деятельности литературно-драматического кружка «Найдал», цель которого – выявление и развитие творческих способностей детей, их литературного дара и обучение учащихся не только выразительному чтению стихотворений, но и умению писать стихи на родном бурятском языке. Основными направлениями деятельности кружка «Найдал» являются развитие культуры речи и творческих способностей учащихся, воспитание у детей интереса и любви к театру; приобщение детей к классической и бурятской литературе, драматургии, театральному искусству
На основе интеграции урочной и внеурочной видов деятельности, направленной на развитие творческих способностей учащихся учителем создается единое образовательное пространство для развития творческих способностей учащихся.
На дискуссионных площадках состоялся обмен опытом в области преподавания родного языка, в том числе русского языка как родного, русского языка как неродного, ознакомление с лучшими практиками изучения родных языков в контексте этнокультурного и поликультурного воспитания детей и молодежи; актуализированы проблемы и перспективы учебно-методического обеспечения изучения родных языков, в том числе посредством электронных образовательных ресурсов.
Итогом Симпозиума стало принятие в ходе Пленарного заседания резолюции межрегионального научно-практического симпозиума, участникам вручены Благодарственные письма и сертификаты.